Нарушение кожной пигментации, которой сопровождается болезнь витилиго, приводит к тому, что определенных участках тела кожа не имеет цвета (происходит обесцвечивание). Как правило, заболеванию подвергаются люди молодого возраста, перенесшие кожные, нервные или эндокринные заболевания. Кроме того, нарушение пигментации может возникнуть вследствие приема некоторых медикаментозных препаратов или после сильного стресса.

Обычно заболевание протекает почти бессимптомно, и выражается в появлении светлых пятен на некоторых участках кожи (например, на локтях, коленях, кистях) На начальном этапе заболевания пятна имеют бледно-розовый оттенок, со временем эти области могут приобрести более светлую окраску и начать сливаться между собой, занимая все большую площадь кожи. Соматическими симптомами заболевание витилиго, как правило, не сопровождается.

Для определения точного диагноза при этом заболевании не требуется обширного и продолжительного обследования– клиническая картина очевидна при первичном осмотре у специалиста. Диагностика сопровождается получением анамнеза пациента. Для верификации заболевания кровь может быть подвергнута клиническим и биохимическим исследованиям. При сложных случаях не исключена биопсия и обследование щитовидной железы методом ультразвуковой диагностики. Кроме того, может потребоваться обследование у эндокринолога и терапевта.

Природа зарождения и развития витилиго сегодня изучены не до конца и вызывают у специалистов множество вопросов. По этой причине пока не разработаны конкретные методы лечения, которые могли бы стать универсальными для каждого случая. Лечение витилиго в Израиле базируется на индивидуальном подходе. Медики сходятся во мнении, что важным методом борьбы с витилиго является подавление стрессов, провоцирующих пигментацию кожи. Так, пациентам рекомендуется прием тонизирующих препаратов и общеукрепляющих средств, неплохие результаты приносит витаминотерапия, основанная на употреблении меди и аскорбиновой кислоты. Назначаются также препараты, стимулирующие выработку пигмента.

Вместе с тем, при подтверждении диагноза витилиго пациенту назначается ультрафиолетовое облучение пигментированных участков кожи. Только в крайних случаях, когда перечисленные методы оказываются безрезультатными, допускается хирургическое вмешательство (трансплантация кожи). Немалое значение при лечении витилиго имеет израильский климат. Неплохо сказывается на процессе выздоровления и реабилитации путешествие на Мертвое море. Благодаря климатическим условиям Израиля, широким возможностям для отдыха и развлечений, наличию культурно-туристических объектов, можно с легкостью превратить лечение в увлекательную поездку – провести время с пользой и интересом, оздоровиться и полноценно отдохнуть.

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свежие комментарии