Витилиго или лейкодерма – проявление кожных изменений. Причины появления болезни полностью не выявлены. По одной из теорий, из-за ошибки в иммунной системе собственные пигментные клетки воспринимаются организмом, как инородные и подвергаются уничтожению; другие ученые утверждают, что пигментные клетки погибают под воздействием химических веществ.
В составленной немецким врачом Х.Х.Реккевегом 6-фазовой таблице витлиго причисляется к пятой фазе, когда часть клеток погибает под воздействием токсинов (внутренних или внешних). Лечение болезни в этой стадии требует терпения, а эффект не всегда бывает достаточным. С другой стороны, если в организме содержится много токсинов, лечение необходимо, чтобы изменения не прогрессировали и не затронули других систем организма.
На конференциях гомеопатов не раз приводились примеры успешного лечения данного состояния. В гомеопатической литературе представлены предназначающиеся для лечения препараты, но они должны отвечать всей целостности симптомов пациента, поэтому посоветовать что-либо конкретное по единственному симптому невозможно.
Древняя индийская медицина Аюрведа причисляет кожные заболевания, в т.ч. и витилиго, к ухудшениям Питы. Они могут быть обусловлены злоупотреблением кислой, острой и соленой пищей, алкоголем, чрезмерным употреблением косметики. Для лечения витилиго Аюрведа предлагает препарат Bakuchi (Psoralea corylifolia), который можно применять внутрь или в качестве лечебной мази.
В числе препаратов, имеющихся в аптеках, можно упомянуть гель Vitiskin и гель и таблетки Vitix. Эти препараты, созданные на растительной основе, способствуют устранению из кожи перекиси водорода, который, как считается, и повреждает пигментные клетки. Данные препараты действуют не сразу, их следует употреблять в течение 6 месяцев и дольше.
Состояние кожи тесно связано с функцией толстого кишечника, печени и других органов, поэтому при лечении важно не только воздействовать непосредственно на кожу, но и регулировать нарушенную работу внутренних органов. Для этих целей можно принимать гомеопатические, растительные и другие натуральные средства

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свежие комментарии