При лечении витилиго назначают 8-метоксипсорален, амифурин, бероксан ( получен из пастернака посевного ), пеуцеданин, псорален ( выделен из псоралеи костянковой), псоберан ( получен из листьев инжира и псоралеи костянковой),пувален и другие препараты, а также облучение очагов ультрафиолетовыми лучами (фотохимиотерапия). Метод даёт некоторый эффект, поскольку указанные препараты сенсибилизируют кожу к ультрафиолетовым лучам и стимулируют образование кожного пигмента меланина.Продолжительность сеанса облучения вначале составляет 3 мин, затем через каждые 2 сеанса экспозицию увеличивают на 3 мин, доводя её до 12-15 мин на сеанс в зависимости от индивидуальной фоточувствительности кожи больного.На лечение назначают 15-18 облучений с последующим 3 – недельным перерывом, после которого процедуру повторяют.
Эта методика лечения витилиго даёт наилучшие результаты и рекомендуется как оптимальный вариант терапии.
Из побочных явлений при фотохимиотерапии наблюдаются нарушение сна, повышенная возбудимость, рвота, головокружение, головная боль.
Противопоказания к применению фурокумариновых препаратов: гепатиты, заболевания желчных путей и почек, сердечно-сосудистая недостаточность,гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, беременность, туберкулёз.
В ряде случаев рекомендуется применение растений, содержащих фотодинамические вещества, повышающие восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам.
— Отвар пастернака посевного (2-3 ст.л. измельчённых корней, или 1/2 ч.л. толчённых плодов на 2 стакана кипятка) в охлаждённом виде по 1 ст. л. 3-4 раза в день;
— Настой листьев крапивы двудомной (10-15:200) по 1 ст.л. или 25-30 капель жидкого экстрата 3-4 раза вдень за 30 мин до еды (также жидкий экстрат. настой листьев или сок растения втирают в очаги пигментации.

Вот как выглядит пастернак посевной:

А вот и псоралея костянковая:

Дело в том, что можно пробовать смазывать очаги поражения именно соком этих растений.Просто срываете растение, ломаете его на кусочки и выступивший сок наносите на белые пятна.Моя знакомая именно таким способом вылечила, используя сок чистотела, бородавки на руке.Не сомневаюсь, что данная методика применима и к таким болезням как витилиго.

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свежие комментарии